소떡소떡 만드는 법, 떡꼬치 소스 만드는 법
안녕하세요. 마먀입니다.
어렸을 때 먹었던 달고 매운 떡꼬치!!
고등학교 앞 분식집에서 쉬는 시간에 소떡을 사 먹고는 했는데요.
오늘은 오랜만에 집에서 간편한 버전 소떡을 만들어보기로 했습니다.
소떡 소스 레시피(떡꼬치 소스 레시피)
소떡 소스 재료
고추장 1/2 숟가락, 케첩 2 숟가락,설탕 1 숟가락
물엿 1.5 숟가락,진간장 2/3 숟가락,숟가락, 물 2 숟가락, 후추 톡톡
소떡소떡 만드는 법(재료)
산적꼬치(꼬지), 비엔나소시지, 밀떡(떡볶이떡), 치즈떡
1. 꼬치에 떡과 비엔나소시지를 차례대로 꽂아준다.
2. 식용유(올리브유를 제외한 모든 요리유(카놀라유, 해바라기씨유 등) 가능)를 넉넉하게 두른 팬을 달궈준다.
3. 적당히 달군 팬에 튀기듯이 구워준다.
4. 소스를 발라준다.
소떡소떡 완성!
고추장 1/2 숟가락,케찹 2 숟가락,설탕 1 숟가락,물엿 1.5 숟가락,진간장 2/3 숟가락,물 2 숟가락,후추 톡톡
1. 준비한 소스 재료를 한 볼에 모두 넣고 잘 섞어서 소스를 미리 준비해 줍니다.
소스는 바르거나 찍어먹는 용도라서 작은 볼에 준비해도 됩니다.
준비한 용량에 맞게 소스 재료의 비율을 유지하면서 가감해서 양을 준비하면 될 것 같아요.
2. 준비한 산적꼬지에 비엔나소세지와 떡을 차례차례 꽂아줍니다.
저는 치즈떡과 밀떡을 반반 준비해서 꽂아줬어요.
떡을 고를 때는 비엔나 소세지와 두께감이 비슷한 것으로 골라주는 것이 좋습니다.
두께 차이가 많이 나면 구울 때 어려움이 있어요. ㅜㅜ
산적 꼬지는 마트나 다이소에서 쉽게 구할 수 있습니다.
만약 어묵꼬치만 판매하고 있다면, 어묵꼬치로도 가능합니다.
쇠젓가락으로 준비하시는 것은 굽는 과정에서 매우 위험하니 꼭 나무 꼬치로 준비해 주세요.
3. 기름을 넉넉하게 두른 팬을 달궈 튀기듯이 구워준다.
저는 밀떡으로 준비해서 그대로 튀겨도 무방하지만, 쌀떡은 기름과 만났을 때 폭발 위험이 있어 통으로 튀기는 것은 위험합니다.
튀기듯이 굽는 것으로 대체해 주세요!!
노릇노릇 선호하는 정도로 구워주시면 됩니다. 저는 바싹 구운 걸 좋아해서 소시지가 터질 정도로 구워줬어요.
4. 구워진 소떡 꼬치에 소스를 발라준다.
소스는 붓으로 발라도 됩니다.
소스가 묽은 편이어서 숟가락으로도 충분히 잘 바를 수 있었어요.
소떡소떡 완성!
레시피대로 하시면 소스가 정말 추억의 그 맛입니다. ㅋㅋㅋ
떡만 끼워 떡꼬치로도 활용할 수 있어요.
많이 만들었다고 생각했는데, 앉은자리에서 순삭 했습니다.
단짠맵 소스와 말랑 쫄깃 떡과 고소한 치즈.. 잘 구워진 비엔나소시지까지 ㅜㅜ 너무 맛있었어요.
간편하게 만드는 자취생 소떡레시피!! 감사합니다~!
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