안녕하세요. 마먀입니다.
제철과일 중 요새 대세는 무화과지요.
무화과는 단백질 분해효소인 피신이 들어 있고, 그밖에 리파아제, 아밀라아제, 옥시다아제 등의 효소와 섬유질 및 단백질이 풍부하여 소화를 돕는 과일입니다.
소화 불량, 변비, 설사, 각혈, 빈혈 등에 특히 좋습니다.
1. 무화과 보관방법
※ 무화과는 오래 보관하기 힘들기 때문에 장기 보관이 필요하다면 주로 말려서 보관합니다.
충분히 익은 무화과의 표면을 마른 거즈로 깨끗이 닦습니다.
물로 씻을 때는 물기가 무화과 속으로 스며들지 않도록 조심해야 하고, 씻은 후에는 물기를 완전히 제거해야 합니다.
- 단기 냉장보관(2-3일) : 포장팩 그대로 2-3일 보관 OK
- 장기 냉장보관(최대 일주일) : 하나씩
- 냉동 보관
2. 무화과 구입요령
갈라진 부분이 건조되지 않고, 열매의 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 좋습니다.
2. 무화과 섭취방법
생으로 먹는 것이 가장 보편적입니다.
생 무화과를 요거트와 함께 먹거나 디저트에 토핑으로 얹어 먹으면 맛이 좋습니다.
말려서 과일칩으로 먹거나, 잼, 통조림으로 섭취 가능합니다.
<무화과잼 만드는 법>
1. 껍질을 벗겨 소량의 물을 추가하여 충분히 부드러워질 때까지 끓여줍니다.
2. 무화과 양의 70% 정도 되는 양의 설탕을 2-3회에 걸쳐 추가하면서 계속 졸여줍니다.
(무화과 1kg으로 잼을 만드는 경우, 설탕은 700g)
3. 레몬즙이나 식초를 1-2 티스푼 추가해주면 좋습니다.
무화과는 재배가 쉽고 병해충 피해가 적은 편이지만, 내한성이 약해 연평균 기온이 15 ºC 안팎이고 최저 온도가 -9 ºC 이상인 지역에서만 재배가 가능합니다.
세계적으로는 이탈리아와 그리스에서 세계 총생산량의 2/3 정도를 생산합니다. 우리나라에서는 영암에서 전국 생산량의 70% 정도를 생산하고 있다고 해요. 맛도 좋고 건강에도 좋은 무화과 정보였습니다.
참고
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