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자두 구입요령(자두 고르는법) & 자두 보관방법

마먀 2022. 6. 29. 20:29
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안녕하세요. 마먀입니다.

더위가 기승을 부리는 완연한 여름이 되었는데요.

여름이면 생각나는, 여름 제철과일 자두! 오늘은 자두 고르는 법과 자두 보관방법에 대해 알아보려 합니다.

 

1. 자두 기본정보

· 자두 구입요령 : 껍질에 윤기가 나고 단단하며 당도가 높은 것을 고른다.
· 자두 보관 온도 : 1~5℃
· 자두 보관일 : 7일
· 자두 보관법 : 깨끗이 씻어 냉장 보관한다.
· 자두 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
· 자두 산지 특성 및 기타 정보 : 유럽 남부인 이탈리아에서 북부인 노르웨이와 스웨덴에 이르는 넓은 지역에서 자란다. 아시아에서는 중국이 주요 생산국이며 우리나라에서 여름에 맛볼 수 있다.

 

2. 자두 고르는 법

껍질에 윤기가 나고, 만졌을 때 살짝 단단하며 끝이 뾰족한 하트 모양의 자두가 싱싱합니다. 꼭지가 마르지 않고 붙어 있는 것이 좋아요.

또 과일에 당이 차면 표면에 흰색 가루 (흰 분)으로 나타나게 되는데요.

자두도 껍질에 흰색분이 있는 것은 달다는 뜻이므로 포도를 고를 때처럼 껍질에 흰색분이 있는 자두를 고르는 것이 좋아요.

노란색과 연두색이 적절하게 섞여 붉게 익어가는 자두가 좋습니다.

노란색 자두는 새콤한 맛이 더 강해요.

3. 자두 세척 방법

(1) 자두 꼭지를 제거해 줍니다.

(2) 차가운 물에 3분간 담가 주세요.

(3) 흐르는 물에 다시 한번 깨끗하게 헹굽니다.

 

4. 자두 덜 익었을 때 보관방법(자두 후숙)

(1) 주방 티슈 등으로 자두 표면의 과즙, 수분 기를 제거해줍니다.

(2) 자두 꼭지는 아래로 향하게 하고, 자두가 서로 맞닿지 않도록 둬주세요.

* 신문지나 키친타월로 감싸 두지 않아도 됩니다.

 

5. 자두 익은 상태 보관방법 

씻지 않은 상태로 키친타월(주방 티슈)나 신문지로 로 호두과자를 싸듯 하나씩 포장해서 밀폐용기나 지퍼팩에 넣어 냉장 보관합니다.

자두는 빨리 물러질 수 있으므로 일주일 이내에 섭취해야 합니다.

** 자두는 다른 과일의 영향을 많이 받기 때문에 다른 과일과 함께 보관하는 것은 피해 주세요.

** 키친타월이나 신문지로 포장하지 않고 비닐에 보관하는 경우 습기가 차 당도가 떨어질 수 있습니다.

6. 자두 장기보관

만약 오래 보관하게 되거나, 많은 양의 자두가 갑자기 생겨 무르기 전에 전부 먹기 곤란한 경우에는,

(1) 자두 잼을 만들어 보관하기. 

(2) 건조하여 건자두로 보관하기.

여름 제철과일인 자두는 생자두로는 일주일 내로 섭취해야 하는 과일이에요. 장기 보관을 위해서는 잼을 만들어가 건자두로 만들어야 합니다.

만약 냉동 보관하는 경우는, 자두의 당도가 많이 떨어져 맛이 안 좋아지기 때문에, 부득이 냉동 보관하시는 경우에도 잼으로 만들어 드시는 것을 추천드립니다. 

자두 청을 만들어 술에 섞어 마시거나 에이드로 즐기는 방법도 있어요.

 

오늘도 읽어주셔서 감사합니다.

즐거운 하루 보내세요~!!

 

 

참고 : [네이버 지식백과] 자두 (쿡쿡TV)

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